Dinámica temporal y espacial del índice de vegetación estandarizado (SVI) para tres zonas cafetaleras en la región Amazonas, Perú
Resumen
Las sequías y las temperaturas desfavorables son las principales limitaciones climáticas
para la producción de café. En este sentido, la teledetección facilita la compresión de las
tendencias del cambio climático en el tiempo y espacio. Por tanto, esta investigación
evaluó la dinámica temporal y espacial del Índice de Vegetación Estandarizado (SVI) a
través de valores históricos promedios, durante 23 años (temporales) y espaciales
referidas a tres provincias cafetaleras en la región Amazonas. En la metodología, se usó el
producto MOD13Q1 V6 producto (MODIS) desde la plataforma GEE para crear mapas
de Índice de Vegetación Estandarizado. Para las escalas de sequía se usó el programa
ArcGIS. Se determinó que, en 23 años promedio de data, hubo presencia de sequías
severas con registros históricos de hasta con -1,413 de SVI en octubre del 2007 en la
provincia de Rodríguez de Mendoza y -1,453 de SVI en la provincia de Utcubamba en
diciembre del 2016. Además, hubo sequías severas en Luya con registro de hasta -1,195
en marzo del 2004. La dinámica espacial del Índice de Vegetación Estandarizado (SVI)
permitió determinar que, en las provincias cafetaleras de Amazonas (Luya, Rodríguez de
Mendoza y Utcubamba), existieron sequías de nivel moderado y severo que podrían
comprometer el rendimiento del café en la región. Se espera que esta información nos
permita plantear estrategias futuras para la gestión y prevención de afectaciones por
sequía en zonas productoras de café.
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