Sostenibilidad de la cadena de valor de café en Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
Abstract
Se realizó el análisis de la cadena de valor y evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en la provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas. Para esto se aplicaron encuestas a los productores de dos sistemas de producción, convencional y alternativo. Se calculó el índice general de sostenibilidad y los indicadores específicos por cada dimensión (social, económica y ambiental). Se utilizó el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sostenibilidad – MESMIS y Value Links como metodologías para la evaluación de la sostenibilidad y cadena de valor, respectivamente. El resultado principal, para el índice general de sostenibilidad en el sistema convencional ascendió a 2.46 y el alternativo a 2.41, advirtiendo que para el sistema convencional no se cumple con los supuestos de sostenibilidad del sistema, toda vez que el indicador ambiental no alcanzó el mínimo requerido del mismo, este logró 1.99. Respecto a la cadena de valor se caracterizó a nivel de entidades reguladoras, proveedores de servicio y principales actores, los últimos agrupados en los nodos de producción primaria, transformación primaria y transformación secundaria. Se enfatizó que existe suficiente evidencia para afirmar que el sistema de cultivo alternativo es más sostenible que el convencional, a partir de la discusión y la propuesta de sostenibilidad emergen nuevas ideas de investigación vinculadas a la aplicación y análisis de los objetivos del desarrollo sostenible – ODS, en el marco de la agenda 2030.
Collections
- Tesis [3]
The following license files are associated with this item: