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Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras
dc.contributor.advisor | Zamora Huamán Segundo José | es_PE |
dc.contributor.author | Gomez Cachay Carlita | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-11T23:17:17Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:29:34Z | |
dc.date.available | 2023-01-11T23:17:17Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:29:34Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3030 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de evaluar el uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras, el tamaño de muestra que se considero es de 120 aves teniendo en cuenta el peso vivo de 1.74±0.14 Kg. se empleó un diseño en bloques completos al azar con 8 tratamientos incluido el testigo, cada tratamiento está dividido en 5 repeticiones y cada repetición abarca 3 aves. El objetivo fue comparar el desempeño productivo, la calidad de huevo, parámetros bioquímicos en sangre y el análisis sensorial de los huevos teniendo en cuenta la inclusión de (4% y 8% de harina de alfalfa con o sin enzima) en la dieta formulada. Despues de haber realizado la investigación, se obtuvo mejores resultados de postura en los tratamientos: T1, T2, T3, T4, T5, T7 y T8 a excepción del T6 que tuvo algunas deficiencias productivas. Los resultados fueron favorables en cuanto a la calidad de huevo, se obtuvo yemas con un color amarrillo que es más deseable por los consumidores, las cáscaras son más resistentes a la ruptura y huevos con un mayor peso. Los resultados de análisis sensorial que se realizó con catadores han presentado valores que no presentan diferencias significativas en características como; flavor, color y aroma a excepción de la aceptabilidad que si presento una pequeña diferencia en los resultados obtenidos. En cuanto a los análisis bioquímicos en sangre tuvo efecto significante la inclusión de 4% y 8% de alfalfa en la dieta de las gallinas, porque se obtuvo una disminución en los niveles de colesterol con 8% de alfalfa y una disminución de los niveles de triglicéridos con 4% de alfalfa. Para evaluar los resultados se realizó el análisis de varianza en base al modelo lineal general en el paquete informático SPSS versión 25 y al 5% de significancia | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Harina de alfalfa | es_PE |
dc.subject | Complejo multi enzimático | es_PE |
dc.subject | Desempeño productivo | es_PE |
dc.subject | Calidad de huevo | es_PE |
dc.subject | Análisis sensorial | es_PE |
dc.subject | Parámetros bioquímicos en sangre | es_PE |
dc.title | Uso de harina de alfalfa y un complejo multi enzimático en el desempeño de gallinas ponedoras | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40524242 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3362-9609 | es_PE |
renati.author.dni | 70071468 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Pajares Quevedo, Nelson Osvalo | es_PE |
renati.juror | Campos Trigoso, Jonathan Alberto | es_PE |
renati.juror | Maraví Carmen, César Augusto | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Zootecnista | es_PE |
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