Factores de competitividad en la Cadena Productiva de frutales de la Cuenca Media del Río Utcubamba
Resumen
La investigación tuvo el objetivo de analizar y determinar la influencia de los factores de competitividad por medio de los factores: tecnológico, capacitación, organización y conocimiento del mercado en la cadena productiva de frutales de la cuenca media del río Utcubamba, Bongará, Amazonas. La muestra estuvo compuesta por 314 productores de los distritos de Cuispes, Jazán, San Carlos, Shipasbamba y Valera que fueron evaluados a través de un cuestionario, se utilizó el Coeficiente de Correlación de Spearman para medir el grado de influencia de los factores internos y externos con la competitividad en la cadena productiva de frutales. Se encontró una correlación positiva alta del factor tecnológico sobre la competitividad de la cadena productiva con un índice de r = 0,723; en cuanto al factor conocimiento del mercado sobre la competitividad de la cadena productiva se tuvo un índice de r = 0, 498 el que indica que hay una correlación positiva moderada; para el factor organizacional sobre la competitividad de la cadena productiva no hay evidencia de correlación; y por último, el factor capacitación en relación a la competitividad mostró un índice de correlación positiva baja, r = 0,317. Se concluye que en los distritos productores de frutales evaluados en la cuenca media del río Utcubamba, existe mayor influencia del factor tecnológico sobre la competitividad de la cadena productiva de frutales.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [46]