Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.advisorPariente Mondragón, Elí
dc.contributor.authorGoñas Goñas, Malluri
dc.date.accessioned2023-03-21T14:55:42Z
dc.date.available2023-03-21T14:55:42Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3131
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo, determinar la importancia de la captura de carbono y su evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la cooperativa APROCAM, Amazonas. Para ello, se evaluaron 15 SAF de cacao que tenían una superficie mínima de 1,5 ha y estaban distribuidas en tres grupos de edad; 5 parcelas de cacao jóvenes entre 8 y 15 años, 5 parcelas de cacao de mediana edad entre 16 y 29 años, y parcelas de cacao viejos entre 30 y 40 años. Aquí se cuantificaron el número de especies por parcela, se tomaron datos de diámetro de la altura de pecho de los árboles, peso fresco de la hojarasca y se recolectaron muestras de suelo para calcular el carbono orgánico. En total se registraron 17 especies en toda el área de estudio. La familia botánica más abundante estuvo representada por una sola especie de Musa sp. Los índices de disimilitud muestran una moderada similitud entre los rangos de edad evaluados (más del 62%). Las existencias totales de carbono sobre el suelo en los sistemas de cacao jóvenes (13,64 t/ha) fueron inferiores a las de los sistemas de cacao de mediana edad (20,50 t/ha), y al de los sistemas de cacao viejos (24,86 t/ha). Además, las reservas de carbono en el suelo oscilaron entre 119,96 t/ha y 131,96 t/ha y la implementación de un proyecto de servicio ambientales por venta de bonos de carbono puede generar un VANE de S/. 1 454 547,8 y una TIRE de 44%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectTheborma cacaoes_PE
dc.subjectCordia sp.es_PE
dc.subjectCO2es_PE
dc.subjectVANEes_PE
dc.subjectTIREes_PE
dc.titleCaptura de carbono y evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao fino de aroma de la Cooperativa Aprocam, Amazonas, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
renati.advisor.dni05374749
renati.advisor.dni45670572
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9670-0970es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9197-0218es_PE
renati.author.dni70117311
renati.discipline811577es_PE
renati.jurorGuivin Guadalupe, Alex Lenin
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorMillones Chanamé, Carlos Eduardo
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineGerencia en Agronegocioses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gerencia en Agronegocioses_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe