Caracterización fenotípica y agronómica de cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) en la Jalca Grande, Amazonas.
Resumen
El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), conocido como chocho o tauri pertenece a la familia fabaceae, lo constituyen aproximadamente 300 especies a nivel mundial. Posee capacidad de fijar nitrógeno del suelo, y es de fácil adaptación en diferentes zonas climáticas. A nivel regional tiene escasos estudios, de sus características fenotípicas, fenología y rendimiento, factores importantes para planificar un adecuado manejo del cultivo y mejorar los rendimientos; además de su contenido proteico del grano, y su empleo en la alimentación. Por lo que se planteó “evaluar las características fenotípicas, agronómicas y el contenido de proteínas de cultivares de tarwi (L. mutabilis) bajo condiciones de la Jalca Grande, Amazonas”. Para evaluar las características fenotípicas se utilizó el Descriptor de Lupinos; las evaluaciones del comportamiento agronómico y productivo fueron in situ, para el que se empleó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones, siendo evaluados mediante un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Duncan (α=5%). La mayor variación fenotípica del tarwi está en la inflorescencia. Los cultivares domesticados demuestran mejores características agronómicas y productivas en comparación de las variedades. En rendimiento, Kuelap superó los 1403.8 kg/ha, mientras que Andenes 90 alcanzó 408,6 kg/ha. El contenido de proteínas de las variedades fue significativamente inferiores a lo de los cultivares domesticados. Llegando a la conclusión que las características fenotípicas, agronómicas y productivas del tarwi dependen del cultivar, su constitución genética, el manejo agronómico y las condiciones ambientales.
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