dc.contributor.advisor | Poémape Oyanguren, Carlos Raúl | |
dc.contributor.author | Requelme Heredia, Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2023-06-09T15:10:51Z | |
dc.date.available | 2023-06-09T15:10:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3245 | |
dc.description.abstract | La “Propuesta de economía circular del cultivo de café en productores de Ñunya Jalca, distrito Bagua Grande, 2021”; su objetivo: Proponer economía circular para el cultivo de café. Diseño no experimental y transeccional, tipo descriptivo y propositivo. Su población fue 92 productores y 41 como muestra. Identificó a residuos en la plantación a las bolsas plásticas usadas para embolsar las plantas de café; en la cosecha al desecho cáscara del café, sacos y carpas usadas; del procesamiento es eliminada la pulpa de la cereza de café mediante el secado identificándose al tamo o cascarilla seca. La economía circular en la dimensión económica con la reducción de costos en la plantación identificó a bolsas plásticas para su reúso, en la cosecha al uso de compost obtenido en la misma parcela con cáscaras del café, generando ingresos de S/ 320,00 en una hectárea con la venta de nuevas plantas de café, de S/ 1 000,00 por la venta de 1 000 kg. de compost y S/ 120,00 mediante venta de encendedores nativos preparados con la cáscara tamo; la dimensión social generará 36 jornales de empleo directo. Los costos de una hectárea S/ 10 337,32 con economía circular se reduciría S/ 8 272,76 representando el 20%; la propuesta de generación de ingresos dentro del proceso productivo S/ 1 440,00, haciendo del sistema cíclico cerrado reconvertir residuos en subproductos que ayuden mitigar el medio ambiente, aportando valor económico - social y mayor conciencia del reciclaje. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Economía circular | es_PE |
dc.subject | Cultivo de café y cafetaleros | es_PE |
dc.title | Propuesta de economía circular del cultivo de café en productores de Ñunya Jalca, distrito Bagua Grande, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 33430187 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9127-2404 | es_PE |
renati.author.dni | 76755755 | |
renati.discipline | 311016 | es_PE |
renati.juror | Feria Hernández, Melissa Dalila | |
renati.juror | Polo Escobar, Benjamín Roldan | |
renati.juror | Morante Dávila, Manuel Antonio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |