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dc.contributor.advisorMansilla Córdova, Pedro Javier
dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.advisorCamila Caetano, Aline
dc.contributor.authorQuispe Aguilar, Elder Antonio
dc.date.accessioned2023-06-12T14:15:53Z
dc.date.available2023-06-12T14:15:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3247
dc.description.abstractEl control biológico a través del uso de microoganismos con potencial antagónico es de interés general, teniendo cierta inclinación por el género Trichoderma, el cual ha demostrado tener capacidad para el control de muchos patógenos. Sin embargo, el género comprende a especies que están muy estrechamente relacionadas unas de otras, lo que motivó a realizar esta investigación para evaluar el antagonismo de Trichoderma asperellum y T. harzianum y su influencia en la producción de micotoxinas in vitro sobre aislados de Colletotrichum, Aspergillus y Penicillium. Los microorganismos fueron sembrados en cultivo dual en medio PDA e incubados a 25 ºC. La evaluación de la interacción fue empleando una escala de Skidmore y Dickinson. Para la caracterización biológica se empleó el método de siembra de Pitt y Hocking, y, finalmente, la detección de la capacidad toxigénica se usó la técnica de cromatografia en capa fina. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y una comparación de medias por la prueba de Tukey. Los resultaron mostraron a T. harzianum como uno de los aislados con la mayor capacidad de colonización y la influencia en la producción de micotoxinas dependió de la especie de Trichoderma y la cepa toxigénica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAntagonismoes_PE
dc.subjectAntibiosises_PE
dc.subjectCultivo duales_PE
dc.subjectFitopatógenoes_PE
dc.subjectMicotoxinaes_PE
dc.subjectTLCes_PE
dc.titleAntagonismo de Trichoderma asperellum y T. harzianum y su influencia en la producción de micotoxinas in vitro sobre aislados de Colletotrichum spp., Aspergillus spp. y Penicillium sppes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05es_PE
renati.advisor.cext001630382
renati.advisor.dni41956401
renati.advisor.dni05374749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9560-7678es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9670-0970es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9910-8518es_PE
renati.author.dni73583790
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorCondori Apfata, Jorge Alberto
renati.jurorGuevara Hoyos, Cesar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias.es_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


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