Empleo fotocatálisis como mejora de la calidad del agua para una actividad ganadera sustentable en la cuenca del Río Calo, Amazonas, Perú.
Resumen
La cuenca del río Calo es una cuenca ganadera de la región Amazonas localizada en los bosques montanos de los Andes del Nor Oriente peruano. La principal actividad económica es la ganadería extensiva, donde el ganado accede de forma directa a las fuentes de agua para su consumo. Sin embargo, esta forma de acceso genera problemas ambientales, viéndose afectada la calidad ecológica del agua. El objetivo principal de esta investigación fue determinar si el empleo de SODIS con aluminio comercial es útil para mejorar la calidad del agua para una ganadería sustentable en la cuenca de río Calo. Para ello, se realizó una caracterización de la actividad ganadera de la cuenca. Se establecieron los parámetros más importantes para la calidad del agua, y las variaciones de estos según el tipo de SODIS y según la época. Por último, se compararon los parámetros con normativas nacionales e internacionales para agua de consumo animal. Se estableció que la fuente de agua más común en las fincas es directamente el río Calo. Al mismo tiempo se determinó, que 20 de los 34 parámetros evaluados son de gran importancia para el estudio. Se pudo comprobar, que cualquiera de los sistemas SODIS con fotocatálisis es bueno para el tratamiento de las aguas para consumo animal, en especial durante la época seca (junio - noviembre). Por último, se pudo afirmar que los sistemas aplicados, son buenos para obtener agua para consumo animal tras un mes aplicando el tratamiento.
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