Efecto IN VITRO de Extractos y Aceites Esenciales de Ortiga (Urtica dioica L.) y Ruda (Ruta graveolens) sobre Moniliasis (Moniliophthora roreri) en Cacao (Theobroma cacao).
Resumen
En el presente proyecto de investigación, el objetivo fue la evaluación del efecto in vitro de extractos y aceites esenciales de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens) sobre moniliasis (Moniliophthora roreri) de cacao (Theobromas cacao). Los aceites esenciales se obtuvieron por el método de destilación por arrastre de vapor y los extractos por el método de maceración. Para comprobar los efectos de los aceites esenciales y los extractos, estos se prepararon junto al medio de cultivo PDA a concentraciones de 0%, 5%, 10%, 15% y 20% v/v para cada uno y siendo incubados a una temperatura de 28 °C. La primera variable de evaluación que es la inhibición del crecimiento radial, el extracto de ortiga al 20% inhibió el crecimiento en un 53,79%, el extracto de ruda a una concentración del 20% inhibió el crecimiento en un 47,28%. La segunda variable de evaluación que es la inhibición de esporulación, el extracto de ortiga a un 15% y 20% inhibió la esporulación en 68,98% y 77,95% respectivamente, sin encontrar diferencia significativa, el extracto de ruda a un 20% inhibió la esporulación en un 79,37%. Las concentraciones utilizadas con el aceite esencial de ruda fueron muy altas, estos inhibiendo el crecimiento radial y la esporulación en su totalidad, el aceite esencial de ortiga por el método de destilación por arrastre a vapor se obtuvo en cantidades muy pequeñas. Concluyendo que el aceite esencial de ruda, los extractos de ruda y ortiga si detienen el crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri.
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