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dc.contributor.advisorDíaz Valderrama, Jorge Ronny
dc.contributor.advisorLeiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.contributor.authorIliquin Inga, Ingrid Milagros
dc.date.accessioned2023-08-03T16:43:37Z
dc.date.available2023-08-03T16:43:37Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3319
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.) de Amazonas es genéticamente diverso y posee propiedades sensoriales superiores. Estudios anteriores han sugerido la influencia de la altitud sobre las propiedades sensoriales, pero se desconoce si la genética está influenciada por la altitud. El objetivo de este estudio fue analizar la diversidad genética del cacao de Amazonas, con énfasis en áreas poco exploradas, y evaluar si esta diversidad genética está influenciada por la altitud. Se colectaron y genotiparon 96 accesiones de cacao de seis provincias de Amazonas con 16 marcadores microsatélites. Los índices de diversidad revelaron un perfil genético único para las 96 accesiones, y se encontró que la diversidad genética no estaba influenciada por la altitud. Además, se observó desequilibrio de ligamiento genético, propia de la propagación vegetativa impulsada por el hombre, en todas las provincias excepto en Luya, donde los genotipos encontrados derivaron de eventos de reproducción sexual, probablemente ancestrales. Las poblaciones de Luya y Chachapoyas tuvieron mayores valores de diferenciación genética a las de Condorcanqui, Bagua y Utcubamba, provincias de mayor producción en Amazonas, lo que revela la unicidad del cacao en estas provincias. Las muestras de Luya y Chachapoyas provienen del ecosistema Bosques Tropicales Estacionalmente Secos del Marañón, lo que hace de esta área protegida el hogar de un cacao único. Estos resultados proporcionan la base para la implementación de estrategias de conservación y aprovechamiento máximo del potencial genético del cacao en Amazonas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectMicrosatéliteses_PE
dc.subjectPolimorfismo alélicoes_PE
dc.titleEvaluación de la diversidad genética del cacao nativo fino de aroma (Theobroma cacao L.) mediante el uso de marcadores microsatélites.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.advisor.dni70205149
renati.advisor.dni41265287
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1015-3751es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1710-1994es_PE
renati.author.dni73532254
renati.discipline521807es_PE
renati.jurorBustamante Mostajo, Danilo Edson
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.jurorPariente Mondragón, Elí
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE


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