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dc.contributor.advisorMolina Roco, Mauricio Andrés
dc.contributor.authorGómez Ramírez, Víctor Hugo
dc.date.accessioned2023-08-10T19:54:46Z
dc.date.available2023-08-10T19:54:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3328
dc.description.abstractLos elementos traza (ETs) están en bajas concentraciones en el suelo y algunos no cumplen función alguna para las plantas y podrían llegar ser tóxicos. La acumulación de ETs en los suelos se debe principalmente a fuentes antropogénicas. El cultivo de papa es predominante en la región Amazonas. Por lo que, se determinaron las concentraciones de ETs en los fertilizantes utilizados para este cultivo. Se caracterizó fisicoquímicamente los suelos de cultivo, y se seleccionaron suelos de cultivo para la determinación de ETs en tejidos vegetales. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Investigación de Suelos y Aguas de la UNTRM. Se realizó análisis de regresión lineal múltiple con los que se desarrolló modelos de predicción para la concentración de ETs en la planta. Las concentraciones de ETs en fertilizantes estuvieron dentro de los límites normativos de diferentes países. Los suelos de cultivo tuvieron propiedades variables y en general cumplen con los requerimientos para el cultivo de papa. Las concentraciones de ETs en los suelos siguieron el orden Zn>Pb>Cu>Cd. Comparados con los límites legales, un significativo porcentaje de suelos estuvieron por encima de los umbrales para la concentración de Pb en suelos agrícolas. Las concentraciones de Pb superan lo establecido por la OMS y FAO para tubérculos. Las concentraciones de ETs generalmente fueron mayores en la raíz y tallo y menores en las partes comestibles, en el tubérculo siguieron el orden Pb>Zn>Cu. Se encontraron relaciones entre las concentraciones de ETs en la planta y las propiedades fisicoquímicas de los suelos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectElementos trazaes_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.titleAcumulación de Cadmio (Cd) y otros elementos traza en sistemas de cultivo de papa de la región Amazonas: relación con algunos factores de manejo y las propiedades del suelo.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.advisor.dni134744448
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2824-1677es_PE
renati.author.dni43665590
renati.discipline521118es_PE
renati.jurorMillones Chanamé, Carlos Eduardo
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorChotón Calvo, Mariel del Rocío
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con Mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con Mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambientees_PE


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