Caracterización morfológica, bromatológica y agroclimática del cultivo de café (Coffea arábica L.) en la región Piura.
Resumen
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la caracterización morfológica, bromatológica y climática de Coffea arábica en 3 provincias, de la región Piura del Perú. Para la evaluación morfológica, se utilizaron 12 descriptores que incluyeron hábitos de crecimiento flexible y compacto, en su mayoría con muy pocas ramas primarias, con la forma del ápice de las hojas puntiagudas y apicular. Todas las plantas fueron semi erectas, con colores verdes, pardosas y bronceados para color de la punta de la hoja joven. Se presentaron formas de la hoja entre aovadas, elípticas y lanceoladas, y formas de la estípula redonda, aovada, triangular y delta. La coloración del fruto maduro varió entre luz roja, roja, roja oscuro y amarillo y con formas de la fruta: redonda, elíptica y redonda.
Para la caracterización bromatológica se realizó un análisis proximal donde estaban las variables de Humedad, Proteína cruda, Fibra cruda, Cenizas, Grasa cruda y Carbohidrato. Esta información permitió determinar correlaciones positivas altas. En la caracterización climática se estableció un récord de 30 años, de la precipitación máxima (639.9 mm Huancabamba, 685.1 mm Morropón y 1030.7 mm Ayabaca), mínimas (0 mm para Huancabamba, Morropón y Ayabaca) y la temperatura promedio (Ayabaca 13.6°C, Morropón 25.1°C y Huancabamba 19.8°C), donde se utilizó la estadística de Bonferroni para comparar diferencias estadísticas entre meses. Se espera que la presente investigación sirva para futuras gestiones de mejora en el cultivo relacionado con el clima.
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