Asociación maíz (Zea mays) y frijol (Phaseolus vulgaris) y su influencia sobre el rendimiento de forraje en Molinopampa, Amazonas.
Resumen
El maíz es un cereal que destaca en su utilización para fines forrajeros y la base de otros alimentos derivados para la ganadería, su importancia radica en su alto contenido nutricional y su adaptación de diversos ambientes, asimismo, la asociación del cultivo de maíz con leguminosas influye en el incremento de la producción a comparación del monocultivo. En ese sentido la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación maíz (Zea mays) y frijol (Phaseolus vulgaris) y su influencia sobre el rendimiento de forraje en Molinopampa, Amazonas. Para ello, se estableció un Diseño de Bloques Completamente al Azar con 11 tratamientos en 3 repeticiones, utilizando tres variedades de maíz forrajero, Chuska INIA, Marginal y Advanta y dos de frijol, Vidillo y Wasca. Se evaluaron cinco variables y se finalizó con la determinación del rendimiento de materia verde y seca de la asociación. La asociación de maíz Chuska INIA - frijol Vidillo, obtuvo los mayores valores para altura de planta, número de hojas, con 252.08 cm y 14.08 respectivamente; de igual forma la misma variedad de maíz destaco en cuanto a diámetro de tallo en cultivo sin asociación y en asociación; en rendimiento de materia verde destaco la asociación de maíz Chuska INIA - frijol Vidillo con 115.63 t/ha y en materia seca con 26.05 t/ha, seguido de la asociación de maíz Chuska INIA - frijol Wasca y maíz Marginal- frijol Vidillo.
Colecciones
- Tesis [128]