Efecto del gluconeogénico en parámetros productivos y calidad del huevo en gallinas de postura.
Resumen
La industria avícola es la principal fuente de insumos energéticos y proteicos utilizados en la nutrición alimentaria, que son producidos para satisfacer las necesidades nutritivas de la población. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del Lipofeed PB® en parámetros productivos, calidad del huevo y eficiencia económica de gallinas ponedoras de la línea Hy - Line Brown. Se empleó un Diseño Completamente al Azar, con 96 gallinas de 39 semanas de edad asignadas aleatoriamente a 4 tratamientos con 8 repeticiones de 3 aves por jaula. Los tratamientos T1, T2, T3, y T4 contenían Lipofeed PB® (0 kg/ton;1kg/ton; 2kg/ton, 3kg/ton de alimento) respectivamente. Las aves fueron alimentadas durante 8 semanas. Los resultados fueron analizados con supuestos de normalidad utilizando las pruebas de Shapiro–Wilk y Kruskal-Wallis para determinar al
5% diferencias significativas. La prueba C- Dunnett se utilizó para realizar comparaciones múltiples de medias al 5 % y 1 % de significancia en las variables de índice de conversión alimenticia, peso promedio de huevos, porcentaje de postura, grosor de cáscara, pigmentación de yema y eficiencia económica. La prueba Duncan fue utilizado en las variables de cambio de peso de aves, índice morfológico y resistencia de la cáscara. Los tratamientos con diferentes niveles de Lipofeed PB® tuvieron diferencias significativas (P>0.05) en índice morfológico (T3), grosor de cáscara (T2) y pigmentación de la yema (T4). Se concluye que la adición de Lipofeed PB®en las dietas de las aves mejora el índice morfológico y pigmentación de la yema.
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