Evaluación de la actividad antioxidante, antimicrobiana y polifenoles totales de la manzanita (Arctostaphylos pungens) en tres estados de madurez.
Resumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad de antioxidantes, actividad antimicrobiana y polifenoles totales presentes en los diferentes estados de madurez de A. pungens “manzanita”, fruto que fue analizado a través de sus 3 estados de
madurez verde, pintón y maduro, que fueron realizados considerando el color del fruto. Se realizaron los siguientes análisis: actividad antioxidante obteniendo como resultados de 93.86% a 97.63% de inhibición; actividad antimicrobiana teniendo los siguientes resultados S.aureus de 0.9mm a 1.1, Salmonella de 16mm a 32mm, Shiguella 13 a 25 mm y E.coli 21mm a 23mm halos de inhibición respectivamente, y finalmente polifenoles totales 2833.003 a 2910.036 mg GAE/100 g. Demostrando así que el estado de madurez verde predomina frente a los dos estados pintón y maduro, teniendo mayor cantidad de antioxidantes, actividad antimicrobiana y polifenoles totales que aportan múltiples beneficios.
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