Evaluación socioeconómica y ambiental del aprovechamiento de bambú (Guadua sp.) en el centro poblado el Muyo, Bagua, Amazonas.
Resumen
Esta investigación tuvo como principal objetivo evaluar los efectos socioeconómicos y ambientales del aprovechamiento de bambú en el centro poblado El Muyo, durante el periodo 2016 – 2019. La metodología utilizada para evaluar y analizar este proyecto fue recopilar información a través de una encuesta y analizarla, y para el componente ambiental comparar y examinar imágenes satelitales de los años de interés. El análisis de la encuesta se realizó mediante el Software IBM SPSS Statistics 20, pudiendo evaluar el componente social, técnico – productivo y parte del componente ambiental. Los resultados obtenidos demuestran que los productores de bambú poseen estudios primarios hasta superior incompleta, su actividad económica principal es la agricultura. El 98% considera que la producción de bambú es rentable, pero a pesar de ello se dedican a la siembra y cosecha de otros cultivos como piña, caña de azúcar, y ocupando la mayor proporción (32%) los productos de pan llevar como yuca, plátano y frijol. Por otro lado, el 44% de los productores de bambú afirman que no han recibido apoyo técnico productivo de instituciones públicas o privadas, no obstante, conocen los
beneficios ambientales que posee, sugiriendo utilizar abonos orgánicos para mejorar la
fertilidad del suelo. Finalmente se utilizó imágenes satelitales Landsat 8 junto con la
herramienta ArcGis 10.2 para ver las variaciones de la cobertura vegetal de bambú en el centro poblado El Muyo entre los años 2016 y 2019, analizando dos imágenes por año, siendo seleccionadas al azar. A partir de ello, el año 2018, en los meses de marzo y diciembre, se visualizó más perdida de cobertura vegetal, esto producto de cosechas de plantaciones de bambú y otras actividades propias de pobladores para fines comerciales, asimismo se identificó su rápido crecimiento, junto con su capacidad para controlar la erosión y mantener el agua a nivel del suelo, así como para proporcionar nutrientes mediante la descomposición de la hojarasca, lo cual convierte a los bambúes en un grupo valioso para la recuperación de áreas degradadas y para la restauración productiva de ecosistemas, en particular a través de sistemas agroforestales.
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