Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
Resumen
El cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del cultivo de frijol, el cual fija y aporta nitrógeno al suelo, creando una interacción específica entre ellos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente cepas de Rhizobium sp. de las raíces de 9 accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el Centro Experimental San Juan – INIA Amazonas.
Esto se realizó en dos fases: caracterización morfológica y caracterización molecular de 108 cepas de Rhizobium. Para la caracterización morfológica se realizó mediante el aislamiento de colonias en medio YEM más Nistatina y en la caracterización molecular se hizo mediante el cebador BOXA1R. Los resultados de la caracterización morfológica mostraron que todas son iguales, porque tienen las mismas características: borde liso, color blanco, aspecto traslúcido, textura gomosa y forma convexa. El análisis de huellas genómicas de las cepas de Rhizobium presentó diversidad genética, ya que se logró formar
34 grupos de las cepas con una similitud de 65% y un coeficiente de Pearson al 2% de tolerancia.
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