Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVásquez García, Jheiner
dc.contributor.advisorLeiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.authorMeléndez Chávez, Lluly Consuelo
dc.date.accessioned2023-11-21T15:35:40Z
dc.date.available2023-11-21T15:35:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3484
dc.description.abstractEl cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del cultivo de frijol, el cual fija y aporta nitrógeno al suelo, creando una interacción específica entre ellos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente cepas de Rhizobium sp. de las raíces de 9 accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el Centro Experimental San Juan – INIA Amazonas. Esto se realizó en dos fases: caracterización morfológica y caracterización molecular de 108 cepas de Rhizobium. Para la caracterización morfológica se realizó mediante el aislamiento de colonias en medio YEM más Nistatina y en la caracterización molecular se hizo mediante el cebador BOXA1R. Los resultados de la caracterización morfológica mostraron que todas son iguales, porque tienen las mismas características: borde liso, color blanco, aspecto traslúcido, textura gomosa y forma convexa. El análisis de huellas genómicas de las cepas de Rhizobium presentó diversidad genética, ya que se logró formar 34 grupos de las cepas con una similitud de 65% y un coeficiente de Pearson al 2% de tolerancia.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectFrijol, rhizobiumes_PE
dc.subjectCepases_PE
dc.subjectDiversidad genéticaes_PE
dc.subjectHuellas genómicases_PE
dc.titleCaracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
renati.advisor.dni43274145
renati.advisor.dni41265287
renati.advisor.dni05374749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6389-3796es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1710-1994es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9670-0970es_PE
renati.author.dni73752990
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorCondori Apfata, Jorge Alberto
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agrónomoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe