Comparación entre dilutor comercial y dilutor natural para la criopreservación de espermatozoides epididimarios de Cavia porcellus L.
Fecha
2023Autor(es)
Valdivia Gallardo, Josefat Carlos
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En el laboratorio de andrología de la estación experimental de Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, se evaluó las características macroscópicas y microscópicas del semen de cuy (Cavia porcellus L.) en fresco, refrigerado y descongelado, con el uso de dilutores comerciales y dilutores a base de yema de huevo y glicerol. El experimento constó de 7 meses donde se realizó la crianza de los machos a evaluar, se realizó su sacrificio y se extrajo sus epidídimos para evaluar su semen. Se evaluó 5 tratamientos de dilutores, 3 preparados a base de dilutor Tris, yema de huevo en concentraciones de 15%, 20% y 25% y glicerol al 8% y; 2 dilutores comerciales AndroMed® y OptiXcell®. Se evaluó las características macroscópicas y microscópicas en fresco, se refrigero a 5° C por 3 horas, luego se procedió a evaluar las características ya antes mencionadas, se congelo-descongelo y se volvió a evaluar todas las características y posteriormente compararlas entre tratamientos y entre estados (fresco, refrigerado y descongelado). Se encontró que la motilidad total fue ligeramente mayor en Tris-huevo 15% y 20%, respecto a los otros tratamientos, pero sin diferencias
significativas (p>0.05), la tasa de vitalidad se mantuvo en los tratamientos Tris-huevo 15%, 20% y 25%, siendo significativamente menores en AndroMed® y OptiXcell®, en espermatozoides descongelados no se encontraron diferencias significativas en las tasas de vitalidad y funcionalidad de membrana, entre todos los tratamientos (p>0.05).
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