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dc.contributor.advisorCayo Colca, Ilse Silvia
dc.contributor.advisorMurga Valderrama, Nilton Luis
dc.contributor.authorValdivia Gallardo, Josefat Carlos
dc.date.accessioned2023-11-28T15:52:50Z
dc.date.available2023-11-28T15:52:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3501
dc.description.abstractEn el laboratorio de andrología de la estación experimental de Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, se evaluó las características macroscópicas y microscópicas del semen de cuy (Cavia porcellus L.) en fresco, refrigerado y descongelado, con el uso de dilutores comerciales y dilutores a base de yema de huevo y glicerol. El experimento constó de 7 meses donde se realizó la crianza de los machos a evaluar, se realizó su sacrificio y se extrajo sus epidídimos para evaluar su semen. Se evaluó 5 tratamientos de dilutores, 3 preparados a base de dilutor Tris, yema de huevo en concentraciones de 15%, 20% y 25% y glicerol al 8% y; 2 dilutores comerciales AndroMed® y OptiXcell®. Se evaluó las características macroscópicas y microscópicas en fresco, se refrigero a 5° C por 3 horas, luego se procedió a evaluar las características ya antes mencionadas, se congelo-descongelo y se volvió a evaluar todas las características y posteriormente compararlas entre tratamientos y entre estados (fresco, refrigerado y descongelado). Se encontró que la motilidad total fue ligeramente mayor en Tris-huevo 15% y 20%, respecto a los otros tratamientos, pero sin diferencias significativas (p>0.05), la tasa de vitalidad se mantuvo en los tratamientos Tris-huevo 15%, 20% y 25%, siendo significativamente menores en AndroMed® y OptiXcell®, en espermatozoides descongelados no se encontraron diferencias significativas en las tasas de vitalidad y funcionalidad de membrana, entre todos los tratamientos (p>0.05).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectDilutor Trises_PE
dc.subjectYema de huevoes_PE
dc.subjectAndroMed®es_PE
dc.subjectOptiXcell®es_PE
dc.subjectCriopreservaciónes_PE
dc.titleComparación entre dilutor comercial y dilutor natural para la criopreservación de espermatozoides epididimarios de Cavia porcellus L.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
renati.advisor.dni09820879
renati.advisor.dni33430926
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6518-0979es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1473-9055es_PE
renati.author.dni72806554
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorFrías Torres, Hugo
renati.jurorCampos Trigoso, Jonathan Alberto
renati.jurorMaraví Carmen, César Augusto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


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