Eficiencia de dos tipos de coagulantes a base de cáscara de naranja y maracuyá para el tratamiento de aguas residuales en el anexo de Cocachimba, Amazonas.
Resumen
Las aguas residuales causan daños a los suelos y fuentes de aguas. Ante ello, el uso de coagulantes procedentes de productos naturales orgánicos derivados de los residuos agroindustriales está siendo una alternativa de solución. Es así que el objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia del uso de dos tipos de coagulantes a base de cáscara de naranja y maracuyá como coagulante natural en el tratamiento de aguas residuales. Se diseñó un sistema de tratamiento de aguas residuales mediante el software de AutoCAD y se analizó los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados indican diferencias significativas para los ST, DQO, CT y el pH más bajo fue para coagulante de naranja con 5.21 y el más alto para maracuyá con 8.54. Los ST fue de 0.45 mg/L en el coagulante de maracuyá y 1900 mg/L en naranja. El DBO5 con 47.21 mg/L y 82.75 mg/L ambos en maracuyá. El DQO de 80.78 mg/L en maracuyá y 1102.5 mg/L en naranja y por último para aceites y grasas 2.2 en maracuyá y 52.9 en naranja. En cuanto al mayor eficiencia fue para el pH con 18.25% y 7.14%, en el ST 88.26% y 87.39% y en aceites y grasas 40.58% y 39.02% para los coagulantes de naranja y maracuyá. Los
coagulantes fueron eficientes para algunos parámetros y estos dependen del tipo de aplicación.
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