Influencia de la criopreservación sobre la calidad espermática post - descongelamiento en cuyes (Cavia porcellus L.) en la región Amazonas.
Resumen
La criopreservación de semen de cuy es una técnica que está en investigación con la finalidad de conservar y almacenar el esperma de cuyes para asegurar su disponibilidad en el futuro, mantener las características genéticas deseables de los animales y evitar la consanguinidad. En este trabajo se evaluó la influencia de la criopreservación sobre la calidad espermática de 12 cuyes post- descongelamiento con diferentes rangos de
temperatura y diferentes intervalos de tiempo al momento de la criopreservación. Se evaluó las características microscópicas, post- refrigerado a 4°C por 3 horas en promedio y post- criopreservado a fin identificar el rango de temperatura y tiempo que logre las mejores características espermáticas. Se observó que la motilidad, vitalidad, integridad acrosomal, funcionalidad de la membrana fuerte y cromatina condensada fue de 40%, 67%, 51%, 10% y 85%; luego de la refrigeración; respectivamente, sin embargo, estos valores disminuyeron 3%, 17%, 14%, 3% y 83% luego de la criopreservación, respectivamente. Asimismo, con relación a la morfometría espermática, las características dentro de los espermatozoides refrigerados, criopreservados y entre ambos grupos se encontraron altamente correlacionados. Mas aun, al estandarizar un protocolo de espermatozoides epididimarios de cuy, los mejores valores de características
microscópicas se hallaron cuando la temperatura desciende de 4 a -140°C en promedio en 11.5 minutos. Esta investigación demuestra la factibilidad de desarrollar un protocolo plausible para la crioconservación de cuy; sin embargo, se requieren aún mayores investigaciones.
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