Show simple item record

dc.contributor.advisorCondori Apfata, Jorge Alberto
dc.contributor.authorAlvarez Santillan, Jairo
dc.date.accessioned2024-01-13T14:30:16Z
dc.date.available2024-01-13T14:30:16Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3622
dc.description.abstractEl café (Coffea arabica; L.), es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial, posicionándose el Perú como el segundo productor y exportador de cafés orgánicos de especialidad. Siendo muy importante desarrollar buenas prácticas agrícolas (BPA) para elevar el rendimiento. El Objetivo del trabajo fue, evaluar la eficacia de bioestimulantes en el rendimiento de Coffea arabica L. en las var. Catimor y var. Bourbon. La investigación se realizó en Goctalab-Cocachimba, Valera, Bongará, Amazonas. Se evaluaron distintos tratamientos en los dos experimentos: Testigo, bioestimulante a base de aminoácidos de origen vegetal: extracto de plantas catalizadoras nativas con tecnología de ácidos carboxílicos; aminoácidos de origen animal: hidrolizado de salmón presentado en péptidos de cadena corta, se efectuaron aplicaciones a diferentes dosis, para un total de 5 tratamientos y 20 unidades experimentales (UE) para cada variedad. El diseño fue, un diseño en bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro repeticiones y considerando tres tercios en todas las UE. Se evaluaron con cartillas las variables respuesta, esto para evaluar el rendimiento y respuesta fisiológica de la planta. Los bioestimulantes tienden a incrementar el número de órganos, con diferencia significativa en número de flores y peso de grano cosechado en la var. Catimor, mientras que en la var. Bourbon, la disminución de yemas latentes es prometedora, así como la tendencia de mejorar el rendimiento. Los niveles de nutrientes son mayores en los tratamientos N (2,8 %) mientras en el control (2,5 %).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBioestimulantees_PE
dc.subjectDosises_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectCafés especialeses_PE
dc.titleEficacia de bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de café (Coffea arabica L.) En Valera, Amazonas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni29656276
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9270-1733es_PE
renati.author.dni74568108
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGuevara Hoyos, César
renati.jurorOlivares Muñoz, Segundo Víctor
renati.jurorAuquiñivin Silva, Erick Aldo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe