Mostrar el registro sencillo del ítem
Eficacia de bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de café (Coffea arabica L.) En Valera, Amazonas.
dc.contributor.advisor | Condori Apfata, Jorge Alberto | |
dc.contributor.author | Alvarez Santillan, Jairo | |
dc.date.accessioned | 2024-01-13T14:30:16Z | |
dc.date.available | 2024-01-13T14:30:16Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3622 | |
dc.description.abstract | El café (Coffea arabica; L.), es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial, posicionándose el Perú como el segundo productor y exportador de cafés orgánicos de especialidad. Siendo muy importante desarrollar buenas prácticas agrícolas (BPA) para elevar el rendimiento. El Objetivo del trabajo fue, evaluar la eficacia de bioestimulantes en el rendimiento de Coffea arabica L. en las var. Catimor y var. Bourbon. La investigación se realizó en Goctalab-Cocachimba, Valera, Bongará, Amazonas. Se evaluaron distintos tratamientos en los dos experimentos: Testigo, bioestimulante a base de aminoácidos de origen vegetal: extracto de plantas catalizadoras nativas con tecnología de ácidos carboxílicos; aminoácidos de origen animal: hidrolizado de salmón presentado en péptidos de cadena corta, se efectuaron aplicaciones a diferentes dosis, para un total de 5 tratamientos y 20 unidades experimentales (UE) para cada variedad. El diseño fue, un diseño en bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro repeticiones y considerando tres tercios en todas las UE. Se evaluaron con cartillas las variables respuesta, esto para evaluar el rendimiento y respuesta fisiológica de la planta. Los bioestimulantes tienden a incrementar el número de órganos, con diferencia significativa en número de flores y peso de grano cosechado en la var. Catimor, mientras que en la var. Bourbon, la disminución de yemas latentes es prometedora, así como la tendencia de mejorar el rendimiento. Los niveles de nutrientes son mayores en los tratamientos N (2,8 %) mientras en el control (2,5 %). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bioestimulante | es_PE |
dc.subject | Dosis | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Cafés especiales | es_PE |
dc.title | Eficacia de bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de café (Coffea arabica L.) En Valera, Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.dni | 29656276 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9270-1733 | es_PE |
renati.author.dni | 74568108 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Guevara Hoyos, César | |
renati.juror | Olivares Muñoz, Segundo Víctor | |
renati.juror | Auquiñivin Silva, Erick Aldo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [128]