Hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 5 años, institución educativa inicial Shushug, 2023.
Resumen
Los malos hábitos alimenticios de niños de 5 años pueden provocar un estado nutricional deficiente, retraso en el desarrollo mental y automotor, crecimiento infantil deficiente, aumentar el riesgo de morbilidad y mortalidad en la infancia y tener consecuencias negativas para la salud en la edad adulta. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 5 años, institución educativa inicial N.º 295 Shushug, 2023. El estudio fue enfoque cuantitativo, tipo; observacional, descriptivo, transversal, método; hipotético deductivo, nivel de estudio relacional, diseño; no experimental. La muestra
conformada por 21 niños de 5 años con sus respectivas madres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: Los hábitos alimenticios según dimensiones motivación alimenticia; el 57.1% mala, 33.3% regular, 9.5% bueno, preferencia alimenticia; el 66.67% mala, 28.6% regular, 4.76% bueno, frecuencia alimenticia; el 61.9% Regular, 33.33% bueno, 4.76% mala, lugar alimenticio; el 100% mala; asimismo, En cuanto al estado nutricional, se evidencia que el 42.9% de los niños tiene bajo peso, el 33.3% presenta un peso normal y el 23.8% muestra sobrepeso, según el índice Peso/Edad (P/E). La talla para la edad (T/E) indica que el 90.5% tiene una talla normal, y el índice Peso/Talla (P/T) muestra que el 100% tiene un estado nutricional normal.
Conclusiones: Los resultados de la Prueba de correlación de Pearson revelan una relación positiva débil (r = 0.2814079, p-valor = 0.000) entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en estos niños de 5 años. Esto sugiere que a medida que los hábitos alimenticios mejoran, también tiende a mejorar el estado nutricional.
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