Caracterización anatómica macroscópica y propiedades físicas de Gordonia fruticosa y Vochysia ferruginea de la perla del Imaza-Amazonas.
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar las características anatómicas macroscópicas y propiedades físicas de Gordonia fruticosa y Vochysia ferruginea de la Perla del Imaza - Amazonas. Se colectaron 3 rodajas de 10 cm y 3 trozas de 1,20 m por especie de los árboles que incluían consideraciones generales y fitosanitarias, luego en una carpintería se obtuvo viguetas de 3 x 3 x 120 cm de espesor para la elaboración de probetas de 3 x3 x10 cm debidamente orientadas en dos secciones (radial y tangencial) para ser incluidos en dos procesos de secado; en estufa y al ambiente;
todos los procedimientos están basados a las Normas Técnicas Peruanas, Normas IAWA (1989) y COPANT 459 (1972). Los resultados muestran que las características anatómicas macroscópicas de la especie G. fruticosa presenta poros mayormente
solitarios y escasamente múltiples radiales, parénquima axial escaso, radios uniseriados de distribución fina no estratificados. Por otro lado, la especie V. ferruginea presenta poros mayormente solitarios y escasamente múltiples radiales de forma redonda,
porosidad difusa, parénquima aliforme confluente, radios no estratificados, con presencia de gomas. Las propiedades físicas de las especies G. fruticosa y V. ferruginea presentaron una densidad básica de 0,54 g/cm3 y 0,41 g/cm3 respectivamente, clasificadas como densidad media. De acuerdo al índice de estabilidad, la madera de ambas especies son consideradas Estables y tienen buen comportamiento al secado en estufa.
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