dc.contributor.advisor | Zamora Huamán, Segundo José | |
dc.contributor.author | Sopla Lapiz, Henry | |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T16:57:57Z | |
dc.date.available | 2024-04-08T16:57:57Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3794 | |
dc.description.abstract | El cuy (Cavia porcellus) es un herbívoro monogástrico originario de Sudamérica y es reconocido por su crianza rentable, respaldada por la creciente demanda nacional e internacional debido a su carne rica en nutrientes digestibles y sustancias potencialmente anticancerígenas. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del uso de probióticos (Bacillus subtilis), ácido butírico y zinbacitracina en el rendimiento productivo de cuyes machos de la raza Perú durante las etapas de crecimiento y engorde. Los tratamientos
comprenden el tratamiento 1 (control), tratamiento 2 (0.025% de zinbacitracina), tratamiento 3 (0.025% de probiótico), tratamiento 4 (0.025% de ácido butírico) y tratamiento 5 (0.012% de probiótico + 0.012% de ácido butírico), distribuidos según un diseño completamente aleatorizado (DCA) con 5 repeticiones. Los resultados revelaron que el tratamiento con zinbacitracina mostraron mejor rendimiento de peso (787 g), mientras que profundidad de cripta (223.87μm), los probióticos demostró ser efectivo. No se observaron diferencias significativas en color, dureza, humedad, rendimiento de carcaza, pH de la carne y digestibilidad entre los tratamientos evaluados. Los análisis de correlación se realizaron análisis de componentes principales (PCA), conglomerados y Pearson, destacando una correlación positiva en digestibilidad de materia seca, proteína cruda, materia orgánica y grasas cruda con la variable peso del hígado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Ganancia de peso | es_PE |
dc.subject | Conversión alimenticia | es_PE |
dc.subject | Rendimiento de carcasa | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Zinbacitracina | es_PE |
dc.subject | Antibiótico | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.title | Uso de probióticos y ácido butírico en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) región Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40524242 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3362-9609 | es_PE |
renati.author.dni | 47735695 | |
renati.discipline | 811167 | es_PE |
renati.juror | Cayo Colca, Ilse Silvia | |
renati.juror | Rabanal Oyarce, Raúl | |
renati.juror | Vásquez Pérez, Héctor Vladimir | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Producción Animal | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias en Producción Animal | es_PE |