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Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba
dc.contributor.advisor | Balcázar Zumaeta, César Rafael | |
dc.contributor.author | Diaz Cabrera, Jhordy Jhunior | |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T21:05:45Z | |
dc.date.available | 2024-05-07T21:05:45Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3838 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar la sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba. Para ello, se empleó un diseño no experimental, donde se aplicó un instrumento de evaluación en el aspecto ambiental, económico y social en una escala de valoración (1 a 5), en los productores de cacao (242) separados en dos grupos: convencional (198) y orgánico (44). Los valores registrados mediante el levantamiento de la información, fueron escalados para el método del biograma y poder comparar el índice de desarrollo sostenible (S4) en ambos sistemas. Los resultados evidenciaron que, ambientalmente el sistema es menos inestable en parcelas orgánicas (0.5). En cuanto a la dimensión económica ambos muestran un mismo nivel de inestabilidad (0.4), y en el aspecto social ambos sistemas de producción actualmente están en un estado crítico (0.3). Se concluye finalmente, que, ambos sistemas son inestables en su desarrollo sostenible; sin embargo, existen indicadores importantes que necesitan ser acompañados para mejorar técnicas agronómicas e incrementar la sostenibilidad del cultivo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Amazonas | es_PE |
dc.subject | Biograma | es_PE |
dc.subject | Cacao | es_PE |
dc.subject | Sostenibilidad | es_PE |
dc.title | Sostenibilidad de parcelas productoras de cacao orgánico y convencional de la cooperativa CEPROAA, Utcubamba | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 46734552 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3033-6440 | es_PE |
renati.author.dni | 47914043 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Bustamante Mostajo, Danilo Edson | |
renati.juror | Arellanos Carrión, Erick Stevinsonn | |
renati.juror | Morales Rojas, Eli | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
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