Influencia de la cinética de secado en los carotenoides de las pieles de cítricos
Resumen
La presente investigación experimental tuvo como objetivo determinar la influencia de la cinética de secado en los carotenoides de las pieles de cítricos. Para ello, se emplearon pieles de Citrus sinensis que fueron sometidos a un proceso de secado bajo siete temperaturas (40, 45, 50, 55 60, 65 y 70 °C), tres velocidades de aire (0.6, 0.9 y 1.2 m/s) y seis tiempos (30, 60, 90, 120 y 180 minutos). Tras obtener las muestras secas se realizó la extracción de carotenoides con metanol y se determinaron los carotenoides presentes
en las pieles de Citrus sinensis mediante espectrofotometría y de los cuales se determinó la cinética de degradación y ajustando diferentes modelos matemáticos para el proceso de secado, se llegó a la conclusión que el modelo de Page M𝑅 =exp(−𝑘𝑡𝑛) es el mejor en representar el proceso de secado ya que posee un mayor coeficiente de correlación 0.99468882 con respecto a los demás tratamientos. En todos
los tratamientos se logró apreciar el comportamiento de los carotenoides de la concentración debido a la evaporación de agua con el incremento de la temperatura. Concluyendo así que el impacto de las temperaturas, las diferentes velocidades de secado, los diferentes tiempos al que son sometidos ocasiona la concentración de los carotenoides.
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