Efectos del aceite esencial piper aduncum, citrus x tangelo y origanum vulgare sobre escherichia coli.
Resumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del aceite esencial de Piper aduncum, Citrus x tangelo y Origanum vulgare sobre Escherichia coli. Mediante un Diseño Completo al Azar (DCA) con arreglo factorial de 3A x 3B x 2C. Factor A: Aceites (Piper, Citrus y Origanum). Factor B: Concentraciones (70, 90 y 100%). Factor C: dosis (30uL y 10uL). Un control positivo (Ciprofloxacino de 5 ug) y uno negativo (Tween 80). Con 20 tratamientos. Los aceites fueron extraídos por el método de arrastre con vapor de agua. Se efectúo un antibiograma según la técnica de Kirby Bauer, empleando discos de sensibilidad impregnados con los tratamientos mencionados, las placas fueron incubadas a 37°C, midiéndose el diámetro de halo con un vernier cada 24 horas. Los datos fueron sometidos a un Análisis de Varianza y a la prueba paramétrica de Tukey al 95% de confianza. Los resultados muestran alta significancia para aceites, concentraciones, dosis
e interacción dosis con aceite. El orégano obtuvo mejores valores con 20.266, 23.093 y 21.567 mm de diámetro de inhibición a 24, 48 y 72 horas respectivamente. Los valores más altos se alcanzaron a concentraciones de 90 y 100% y a dosis de 30uL. Según escala Duraffourd, Escherichia coli fue sumamente sensible al aceite de orégano y sensible al tangelo, al aceite de matico no presentó sensibilidad. En conclusión, el aceite esencial de orégano a concentraciones de 90 y 100% y a dosis de 30uL posee efecto inhibitorio sumamente sensibles frente a Escherichia coli.
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