Evaluación de diferentes porcentajes de celulosa y compuestos bioactivos en las características fisicoquímicas de bioplásticos.
Resumen
En esta investigación se evaluó diferentes porcentajes de celulosa de mazorca de cacao (MC) y posos gastados de café (PGC), junto con compuestos bioactivos de mazorca de cacao (MC) en las características fisicoquímicas de bioplásticos. Se agregaron diferentes dosis de celulosa (1, 3, 6 %) y compuestos bioactivos (0.05 y 0.15 %). Se evaluaron parámetros como color, actividad de agua (Aw), transparencia, espesor, flexibilidad, morfología, capacidad antioxidante y biodegradabilidad. Los resultados indicaron que la
adición de celulosa y compuestos bioactivos influyó significativamente en diversas características. En cuanto a la diferencia de color (ΔE) y actividad de agua (Aw), el tratamiento control mostró el mayor valor, y la a adición de celulosa y compuestos bioactivos influyó en la disminución de Aw. También se destacó la relación inversa entre la transparencia y la cantidad de celulosa, así como un aumento en el espesor con la
adición de 6 % de celulosa de MC y 0.05 % de compuestos bioactivos. Además, se registró una mayor resistencia de tracción en bioplásticos con 3 % de celulosa de MC y 0.05 % de compuestos bioactivos. La capacidad antioxidante fue más notable en bioplásticos con 1 % de celulosa de PGC y 0.15 % de compuestos bioactivos. Por último, en términos de biodegradabilidad, se evidenció que a medida que se aumenta la adición de celulosa de MC y PGC, el porcentaje de degradación disminuye, en contraste con
aquellos sin celulosa o compuestos bioactivos, que mostraron una tasa de degradación más acelerada, alcanzando el 98 % en 35 días. Estos hallazgos ofrecen valiosa información para el desarrollo de bioplásticos con propiedades específicas, considerando la influencia directa de la composición en aspectos clave de su rendimiento y sostenibilidad.
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