dc.contributor.advisor | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.contributor.advisor | Quispe Sanchez, Luz Maribel | |
dc.contributor.author | Oblitas Delgado, Robin Carli | |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T19:51:04Z | |
dc.date.available | 2024-06-25T19:51:04Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3920 | |
dc.description.abstract | En esta investigación se evaluó diferentes porcentajes de celulosa de mazorca de cacao (MC) y posos gastados de café (PGC), junto con compuestos bioactivos de mazorca de cacao (MC) en las características fisicoquímicas de bioplásticos. Se agregaron diferentes dosis de celulosa (1, 3, 6 %) y compuestos bioactivos (0.05 y 0.15 %). Se evaluaron parámetros como color, actividad de agua (Aw), transparencia, espesor, flexibilidad, morfología, capacidad antioxidante y biodegradabilidad. Los resultados indicaron que la
adición de celulosa y compuestos bioactivos influyó significativamente en diversas características. En cuanto a la diferencia de color (ΔE) y actividad de agua (Aw), el tratamiento control mostró el mayor valor, y la a adición de celulosa y compuestos bioactivos influyó en la disminución de Aw. También se destacó la relación inversa entre la transparencia y la cantidad de celulosa, así como un aumento en el espesor con la
adición de 6 % de celulosa de MC y 0.05 % de compuestos bioactivos. Además, se registró una mayor resistencia de tracción en bioplásticos con 3 % de celulosa de MC y 0.05 % de compuestos bioactivos. La capacidad antioxidante fue más notable en bioplásticos con 1 % de celulosa de PGC y 0.15 % de compuestos bioactivos. Por último, en términos de biodegradabilidad, se evidenció que a medida que se aumenta la adición de celulosa de MC y PGC, el porcentaje de degradación disminuye, en contraste con
aquellos sin celulosa o compuestos bioactivos, que mostraron una tasa de degradación más acelerada, alcanzando el 98 % en 35 días. Estos hallazgos ofrecen valiosa información para el desarrollo de bioplásticos con propiedades específicas, considerando la influencia directa de la composición en aspectos clave de su rendimiento y sostenibilidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Celulosa | es_PE |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_PE |
dc.subject | Bioplásticos | es_PE |
dc.title | Evaluación de diferentes porcentajes de celulosa y compuestos bioactivos en las características fisicoquímicas de bioplásticos. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 44011631 | |
renati.advisor.dni | 70156484 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0946-3445 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5590-5139 | es_PE |
renati.author.dni | 75484249 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Camila Caetano, Aline | |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | |
renati.juror | Culqui Arce, Carlos Alexander | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |