Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.advisorQuispe Sanchez, Luz Maribel
dc.contributor.authorOblitas Delgado, Robin Carli
dc.date.accessioned2024-06-25T19:51:04Z
dc.date.available2024-06-25T19:51:04Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3920
dc.description.abstractEn esta investigación se evaluó diferentes porcentajes de celulosa de mazorca de cacao (MC) y posos gastados de café (PGC), junto con compuestos bioactivos de mazorca de cacao (MC) en las características fisicoquímicas de bioplásticos. Se agregaron diferentes dosis de celulosa (1, 3, 6 %) y compuestos bioactivos (0.05 y 0.15 %). Se evaluaron parámetros como color, actividad de agua (Aw), transparencia, espesor, flexibilidad, morfología, capacidad antioxidante y biodegradabilidad. Los resultados indicaron que la adición de celulosa y compuestos bioactivos influyó significativamente en diversas características. En cuanto a la diferencia de color (ΔE) y actividad de agua (Aw), el tratamiento control mostró el mayor valor, y la a adición de celulosa y compuestos bioactivos influyó en la disminución de Aw. También se destacó la relación inversa entre la transparencia y la cantidad de celulosa, así como un aumento en el espesor con la adición de 6 % de celulosa de MC y 0.05 % de compuestos bioactivos. Además, se registró una mayor resistencia de tracción en bioplásticos con 3 % de celulosa de MC y 0.05 % de compuestos bioactivos. La capacidad antioxidante fue más notable en bioplásticos con 1 % de celulosa de PGC y 0.15 % de compuestos bioactivos. Por último, en términos de biodegradabilidad, se evidenció que a medida que se aumenta la adición de celulosa de MC y PGC, el porcentaje de degradación disminuye, en contraste con aquellos sin celulosa o compuestos bioactivos, que mostraron una tasa de degradación más acelerada, alcanzando el 98 % en 35 días. Estos hallazgos ofrecen valiosa información para el desarrollo de bioplásticos con propiedades específicas, considerando la influencia directa de la composición en aspectos clave de su rendimiento y sostenibilidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCelulosaes_PE
dc.subjectCompuestos bioactivoses_PE
dc.subjectBioplásticoses_PE
dc.titleEvaluación de diferentes porcentajes de celulosa y compuestos bioactivos en las características fisicoquímicas de bioplásticos.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni44011631
renati.advisor.dni70156484
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0946-3445es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5590-5139es_PE
renati.author.dni75484249
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCamila Caetano, Aline
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javier
renati.jurorCulqui Arce, Carlos Alexander
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe