Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de 5 variedades de maíz morado (Zea mays L.), en 3 localidades, región Amazonas, 2023.
Abstract
El trabajo de investigación se realizó de enero a noviembre del 2023 en tres localidades: Cohechán, distrito Conila; Paclas, distrito San Jerónimo, ambos de la provincia de Luya y, El Aserradero, distrito Jamalca, provincia de Utcubamba. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cinco variedades de maíz morado: Sintético MM, INIA 601, INIA-615, PMV 581 y Canteño. Se evaluó la altura de la planta, altura de inserción de mazorca, los días del 50% de floración masculina y femenina, el rendimiento del grano y el contenido de antocianinas en la coronta, brácteas y grano. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey con 5% de error. Se concluyó que, en las localidades de Cohechán y El Aserradero, las variedades Sintético MM e INIA 615 registraron los mayores rendimientos de grano con 1381,31 Kg/ha y 1201,50 Kg/ha. En cambio, en la localidad de Paclas la variedad PMV 581, registró un rendimiento de grano
con 736,16 Kg/ha. También se concluyó que, en el mayor contenido de antocianinas en brácteas, se obtuvo 0,5 % en la variedad INIA 615 en la localidad de Cohechán, 0,3 % en el Canteño en la localidad de Paclas y 0.2 % en el Sintético MM en la localidad del Aserradero. En cambio en el contenido de antocianinas en coronta y grano se obtuvo menores resultados, obteniendo los más altos valores de 0,46 % en la variedad INIA 615 en Cohechán, y 0,13 % en la variedad Canteño en El Aserradero.
Collections
- Tesis [128]