Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGuevara Hoyos, César
dc.contributor.advisorMedina Hoyos, Alicia
dc.contributor.advisorGallegos Espinoza, Djamila
dc.contributor.authorPoquioma Cruz, Wilder
dc.date.accessioned2024-07-01T14:58:00Z
dc.date.available2024-07-01T14:58:00Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3937
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó de enero a noviembre del 2023 en tres localidades: Cohechán, distrito Conila; Paclas, distrito San Jerónimo, ambos de la provincia de Luya y, El Aserradero, distrito Jamalca, provincia de Utcubamba. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cinco variedades de maíz morado: Sintético MM, INIA 601, INIA-615, PMV 581 y Canteño. Se evaluó la altura de la planta, altura de inserción de mazorca, los días del 50% de floración masculina y femenina, el rendimiento del grano y el contenido de antocianinas en la coronta, brácteas y grano. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey con 5% de error. Se concluyó que, en las localidades de Cohechán y El Aserradero, las variedades Sintético MM e INIA 615 registraron los mayores rendimientos de grano con 1381,31 Kg/ha y 1201,50 Kg/ha. En cambio, en la localidad de Paclas la variedad PMV 581, registró un rendimiento de grano con 736,16 Kg/ha. También se concluyó que, en el mayor contenido de antocianinas en brácteas, se obtuvo 0,5 % en la variedad INIA 615 en la localidad de Cohechán, 0,3 % en el Canteño en la localidad de Paclas y 0.2 % en el Sintético MM en la localidad del Aserradero. En cambio en el contenido de antocianinas en coronta y grano se obtuvo menores resultados, obteniendo los más altos valores de 0,46 % en la variedad INIA 615 en Cohechán, y 0,13 % en la variedad Canteño en El Aserradero.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectZea mays L.es_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectContenido de antocianinases_PE
dc.titleEvaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de 5 variedades de maíz morado (Zea mays L.), en 3 localidades, región Amazonas, 2023.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni26612590
renati.advisor.dni27152426
renati.advisor.dni40101744
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0937-5784es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4411-4424es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7078-7166es_PE
renati.author.dni47989604
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorCondori Apfata, Jorge Alberto
renati.jurorIdrogo Vasquez, Guillermo
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe