Efecto de la incorporación de subproductos y desechos vegetales en el crecimiento de Gamitana (Colossoma macropomum).
Resumen
La presente investigación se desarrolló en la Asociación de Productores Agropecuarios y Servicios Múltiples de Caña Brava, ubicado en el caserío de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas, tuvo como objetivo determinar el efecto de la incorporación de subproductos y desechos vegetales en el crecimiento de gamitana (Colossoma macropomum), como indicadores de crecimiento se midió: ganancia de peso, longitud e índice de conversión alimenticia; para lo cual se aplicaron 14 dietas de 28% de proteína bruta (PB) con desecho vegetal (ñelen de arroz,
cáscara de cacao, plátano, vituca, pergamino de café, cáscara de cerezo de café y cascarilla de cacao) con incorporaciones de 15 y 20 % y un control con 28% de (PB), en 240 peces juveniles de 15,54 ± 0,21g distribuidos equitativamente en 60 acuarios. Las evaluaciones se realizaron por un periodo de 90 días. El análisis estadístico se realizó mediante el análisis de varianza a un nivel de significancia del 5% que nos permitió verificar la existencia o no de variación entre los tratamientos. Las evaluaciones de
indicadores de crecimiento se realizaron cada 15 días; donde los resultados obtenidos mostraron que la adición parcial de 15% y 20% de harina de cerezo de café, dentro de los 90 días de la evaluación obtuvieron los mejores valores de ganancia de peso y de ganancia de longitud, mostrándose que ambos tratamientos tienen buen desempeño en cuanto a ganancia de peso y longitud.
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