Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYoplac Tafur, Ives Julian
dc.contributor.advisorMejía Risco, Flor Lidomira
dc.contributor.authorMalqui Chuquipiondo, Yeni
dc.date.accessioned2024-07-30T23:01:59Z
dc.date.available2024-07-30T23:01:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3995
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo de investigación fue determinar la composición bromatológica de insumos con potencialidades para la alimentación de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la región Amazonas. Se utilizó tres fuentes principales de insumos, insumos como fuentes de proteína, insumos como fuente de energía a partir de aceites y carbohidratos, se usó un total de 13 insumos no tradicionales recolectados de las zonas de alta producción de la región Amazonas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con tres repeticiones (n=3) de cada insumo usando la media y desviación estándar usando el Microsoft Excel 2016 y el análisis de varianza (ANVA), con un 5 % de significancia y la prueba de comparaciones múltiples se realizó con Tukey (p<0,05) con el software estadístico Minitab Release 18.1. Los resultados obtenidos presentaron diferencias significativas (p <0.05) en los tres grupos de insumos evaluados. Los insumos como fuente de proteína fueron más altos en la harina de sangre con 88.79 % y harina de hígado con 72.73 %, los insumos altos en energía bruta fueron el aceite de sachainchi y chía con 10427.93 y 10121.07 Kcal/kg, respectivamente. Los insumos como fuentes de carbohidratos el polvillo, ñelen y harina de papa de segunda reportaron mayores valores en proteína con 13.00, 11.40 y 9.56 % respectivamente. Los insumos como fuentes proteicas y energéticas evaluados presentaron valores elevados de proteína y energía, demostrando que podrían ser utilizados en la alimentación de truchas arcoíris, además ya existe reportes de investigaciones realizadas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectEnergíaes_PE
dc.subjectProteínaes_PE
dc.subjectÏnsumos no tradicionaleses_PE
dc.titleCaracterización bromatológica de insumos con potencialidades para la alimentación de truchas arcoiris (Oncorhynchus mykiss) en la región Amazonas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
renati.advisor.dni33432054
renati.advisor.dni48102515
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9524-1584es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1851-1285es_PE
renati.author.dni73879187
renati.discipline811276es_PE
renati.jurorZamora Huamán, Segundo José
renati.jurorBriceño Mendoza, Yander Mavila
renati.jurorFrías Torres, Hugo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Zootecnistaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe