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dc.contributor.advisorBustamante Mostajo, Danilo Edson
dc.contributor.authorTineo Flores, Daniel
dc.date.accessioned2024-08-18T17:52:06Z
dc.date.available2024-08-18T17:52:06Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4016
dc.description.abstractEl cacao se encuentra entre los diez productos agrícolas más importantes del mundo. El presente estudio decodificó el genoma plastidial de Cacao Fino de Aroma de Amazonas utilizando técnicas de secuenciamiento masivo. En este estudio se obtuvieron dos genomas plastidiales completos de cada una de las muestras INDES34 e INDES67, mientras que los genomas mitocondriales fueron ensamblados parcialmente (~20%). La presencia de más de un genoma plastidial por cada ejemplar de cacao, confirmaría el primer reporte de “heteroplasmia” en plantas de cacao. El tamaño de los 4 genomas plastidiales varía desde 160,589 pb hasta 160,620 pb y contienen el mismo porcentaje de GC (36.9). Están compuestos por 130 genes (37 tRNA, 8 rRNA y 85 genes codificantes de proteínas), de los cuales 17 genes están duplicados en la IR (6 genes codificantes de proteínas, 4 rRNA y 7 tRNA). Los análisis filogenómicos revelaron que los genomas plastidiales INDES67_3a, INDES67_3b e INDES34_6a tienen mayor afinidad con los grupos genéticos de Nanay e Iquitos; mientras que INDES34_6b tiene mayor afinidad con el grupo genético Contamana. Este estudio resalta la importancia de los estudios genómicos para identificar distinciones entre variedades de cacao con características agronómicas demandadas por los agricultores. Adicionalmente, se confirma que las investigaciones en Cacao están más centradas en estudios bioquímicos. Sin embargo, hay pocos estudios relacionados al uso de herramientas moleculares, pero que han repercutiendo indirectamente en la mejora de los estándares de calidad de vida de la población.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectADNes_PE
dc.subjectCacao Fino de Aromaes_PE
dc.subjectGenoma plastidiales_PE
dc.subjectGenoma mitocondriales_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.titleAnálisis del genoma plastidial y mitocondrial del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) de Amazonas, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_PE
renati.advisor.dni43496105
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5979-6993es_PE
renati.author.dni48502859
renati.discipline521807es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.jurorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE


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