Impacto del sistema HACCP en la producción de derivados de cacao en una empresa agroindustrial
Abstract
En la actualidad el Sistema HACCP se ha convertido como una herramienta globalmente reconocida y ampliamente adoptada en la industria alimentaria, debido a su metodología esencial para garantizar la calidad y seguridad alimentaria, cumpliendo con las regulaciones establecidas y manteniendo la confianza de los consumidores, así como la reputación de las empresas. Está investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto del Sistema HACCP para mejorar la producción de derivados de cacao, donde para la recopilación de la información se utilizó la observación, lista de verificación y herramientas de calidad, como el diagrama de Pareto y el diagrama de causa y efecto. Donde se identificaron los puntos críticos y límites de control utilizando un enfoque basado en el árbol de decisiones y luego, se elaboró una propuesta detallada de implementación del Sistema HACCP, basada en los resultados obtenidos de la lista de verificación y siguiendo la secuencia lógica de siete principios y cinco pasos. Los
resultados fueron analizados utilizando los programas Microsoft Excel y Minitab, lo que permitió identificar las causas más significativas y visualizar los posibles orígenes de problemas. Finalmente concluyendo que el impacto del Sistema HACCP emerge como una solución crucial para abordar los riesgos en cada etapa del proceso productivo que enfrenta la empresa, garantizando la seguridad del producto final.
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