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dc.contributor.advisorVásquez Pérez, Héctor Vladimir
dc.contributor.advisorCampos Trigoso, Jonathan Alberto
dc.contributor.advisorValqui Valqui, Leandro
dc.contributor.authorChamaya Muñoz, Kevin Enrique
dc.date.accessioned2024-08-23T21:55:21Z
dc.date.available2024-08-23T21:55:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4037
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue realizar la predicción de componentes nutricionales de pastos altoandinos mediante algoritmos de procesamiento de imágenes RGB, Multiespectrales y tecnología de infrarrojo cercano. Las calibraciones NIRS se obtuvieron para proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y digestibilidad in vitro (DIV). Para maximizar la variabilidad, el conjunto de muestras para el análisis se seleccionó de una parcela de campo instalada en la EEA Amazonas del INIA, cosechada durante tres frecuencias de corte y con dos diferentes dosis de fertilización. Las muestras se escanearon usando un NIR de sobremesa modelo SpectraStar 2500 XL con rango de 1100-2500 nm. Se utilizó un total de 90 muestras, 72 para calibrar y 18 para validar de forma cruzada las ecuaciones derivadas. Se utilizó un conjunto independiente separado (18 muestras) para probar las predicciones. Modelos de predicción completos y óptimos fueron generados utilizando la regresión por mínimos cuadrados parciales (PLSR). El R2 de los valores de validación para los modelos fueron >0.8, con un error de predicción (RPD) de 3.563 para PC, 3.756 para FDN, 3.16 para FDA, 3.3 para DIV y 3.841 para Ce. Los modelos NIR obtenidos de este estudio tienen el potencial de usarse en programas de mejoramiento para evaluar la calidad nutritiva de pastos altoandinos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectValor nutricionales_PE
dc.subjectNIRes_PE
dc.subjectPLSRes_PE
dc.subjectModelos predictivoses_PE
dc.subjectPastoses_PE
dc.titlePredicción de componentes nutricionales de pastos altoandinos mediante algoritmos de procesamiento de imágenes Red-Green-Blue, multiespectrales y tecnología de infrarrojo cercano.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE
renati.advisor.dni26723685
renati.advisor.dni45861852
renati.advisor.dni76770615
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4657-1397es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4605-6005es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5013-8559es_PE
renati.author.dni70795917
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorMaraví Carmen, César Augusto
renati.jurorSilva López, Jhonsy Omar
renati.jurorZagaceta Llanca, Luis Homero
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


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