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dc.contributor.advisorPajares Quevedo, Nelson Oswaldo
dc.contributor.advisorBriceño Mendoza, Yander Mavila
dc.contributor.authorVilchez Guevara, Emanuel
dc.date.accessioned2024-09-03T16:35:19Z
dc.date.available2024-09-03T16:35:19Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4060
dc.description.abstractEl uso irracional de fertilizantes químicos es un problema de gran intensidad ya que no solo degrada los suelos sino implica una gran contaminación medioambiental, razón por la cual es de suma importancia adoptar prácticas agrícolas sostenibles que permitan la preservación y recuperación del medioambiente; tales como la adopción del compostaje con adición de subproductos desechados de diversas industrias, razón por la cual en la presente investigación se pretendió evaluar cómo la incorporación de dos aditivos (sangre bovina y melaza) influye en la reducción del tiempo del proceso de compostaje, para tal fin se empleó el método Indore, el cual implicó la descomposición de una mezcla compuesta por restos vegetales y estiércol de animales, los cuales se humedecieron periódicamente para obtener un producto de alta calidad, se trabajó con siete tratamientos (T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7) y 2 repeticiones donde se evaluó, el pH, la temperatura, la granulometría, la conductividad eléctrica, el contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, carbono y materia orgánica, obteniendo como resultados que la incorporación de sangre bovina y melaza, influyeron significativamente en el pH, la temperatura, la granulometría, la conductividad eléctrica y el contenido de potasio, sin embargo con respecto al contenido de nitrógeno, fosforo, carbono y materia orgánica no tuvieron un efecto significativo, por lo que se puede concluir que la adición de estos 2 insumos influyen positivamente en la reducción del tiempo del proceso de compostaje, sin embargo no existe diferencia significativa en el contenido de nitrógeno, fosforo, carbono y materia orgánica.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectMelazaes_PE
dc.subjectSangre bovinaes_PE
dc.subjectSosteniblees_PE
dc.subjectMedioambientees_PE
dc.titleEfecto de la incorporación de dos aditivos para disminuir el tiempo del proceso de compostajees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.advisor.dni26733318
renati.advisor.dni70471027
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4951-6262es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5535-8091es_PE
renati.author.dni76691512
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorAlvarado Chuqui, Wigoberto
renati.jurorTrigoso Yalta, Milton Jailer
renati.jurorPortocarrero Villegas, Segundo Melecio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


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