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dc.contributor.advisorMestanza Mendoza, Marilu
dc.contributor.authorCastro Rios, Edson Omar
dc.date.accessioned2024-09-11T15:23:27Z
dc.date.available2024-09-11T15:23:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4070
dc.description.abstractLa ganadería es la actividad fundamental en la producción de alimentos y el sustento de la economía agrícola a nivel mundial, la cual se ha beneficiado de los avances en biotecnología. Estos han permitido mejorar diversos aspectos de la producción animal, como el mejoramiento genético, la reproducción asistida, el diagnóstico y prevención de enfermedades, contribuyendo al desarrollo rural a escala global. En la presente investigación se evaluó la adición de liofilizado de pulpa de café (LPC) en semen refrigerado y criopreservado de ganado bovino brown swiss, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM). Se obtuvo la pulpa del café de la variedad Catimor proveniente del anexo El Ingenio de la provincia de Luya, mediante el proceso de despulpado, secado y molienda. El extracto obtenido fue filtrado y liofilizado. La capacidad antioxidante de dicho producto se determinó mediante los ensayos FRAP, DPPH y Fenoles Totales. Por otro lado, se colecto el semen de bovinos mediante el método de vagina artificial. Para ello se realizaron 10 colectas, a las cuales se adicionó el LPC, evaluando un testigo (T0 = sin adición) y 2 tratamientos (T1=1 mg LPC/ml SD y 2 = mg LPC/ml SD). Las evaluaciones se realizaron en diferentes estados de preservación (refrigerado y criopreservado). Posteriormente se analizaron las características seminales como: motilidad, integridad acrosomal, funcionalidad de membrana y parámetros cinéticos. De las características seminales evaluadas en refrigerado no se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos respecto al testigo, lo cual difiere respecto a las evaluaciones en criopreservado, efecto que se presentó en la motilidad progresiva (81,20%.) y funcionalidad de membrana (56.58 %) para el T1, además de ello en la integridad acrosomal (88.79%) para el T2 (2 mg), siendo la interpretación de los resultados respecto al tratamiento control (sin adición). Por ende, se concluye que liofilizado de pulpa de café permite mantener las características seminales en los estados de refrigeración y congelación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectLiofilizadoes_PE
dc.subjectPulpa de cafées_PE
dc.subjectCriopreservadoes_PE
dc.subjectSemenes_PE
dc.subjectCaracterísticas seminaleses_PE
dc.subjectBrown swisses_PE
dc.titlePotencial bioactivo de pulpa de café para mantener la calidad de semen criopreservado de ganado bovinoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.advisor.dni47034648
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2021-8798es_PE
renati.author.dni71095025
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorZagaceta Llanca, Luis Homero
renati.jurorFrías Torres, Hugo
renati.jurorMaraví Carmen, César Augusto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


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