Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVillanueva Soplin, Florentina
dc.contributor.authorPuwanch Piapia, Rosa Erlinda
dc.date.accessioned2024-09-12T21:14:59Z
dc.date.available2024-09-12T21:14:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4084
dc.description.abstractEl Trabajo de Suficiencia Profesional se planteó como objetivo general fortalecer la sabiduría Awajún a partir de la elaboración de canastas ecológicas en los alumnos de la Institución Educativa Inicial 275, Achuaga, Nieva; fue realizada con la participación de 18 niños y niñas matriculados durante el año 2023, en el aula de 4 y 5 años, se contó con el apoyo de Muuntas o sabios de la comunidad, la experiencia de elaboración de canastas ecológicas fue desarrollada a través de sesiones de aprendizaje, y se sistematizaron cuatro etapas. Las conclusiones fueron las siguientes: la sabiduría Awajún debe ser aprovechado por las instituciones educativas como un medio que facilita el logro de aprendizajes a partir de los usos y costumbres de los pueblos; los conocimientos adquiridos a partir de las experiencias contextuales y propias de la realidad son más sólidos y duraderos, y contribuyen a mantener las costumbres como símbolos de su cultura; la participación directa en la elaboración de canastas ecológicas por parte de los niños y niñas, bajo la orientación de los sabios Awajún permite obtener mejores aprendizajes en las diferentes áreas curriculares; los mejores socios de las instituciones educativas son los miembros de la comunidad organizada, por tanto, su participación como aliados de la escuela favorece la adquisición de conocimientos a partir de las prácticas y vivencias propias de la comunidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCanastas ecológicases_PE
dc.subjectSabiduría awajúnes_PE
dc.titleRescatando la sabiduría awajún mediante la elaboración de canastas ecológicas en la I.E.I. 275, Achuaga, Nieva, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01es_PE
renati.advisor.dni33400872
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-1964-9728es_PE
renati.author.dni45830625
renati.discipline111086es_PE
renati.jurorArellanos Puerta, Jhon Omar
renati.jurorRiojas Chozo, William
renati.jurorRimachi Rodas, Mario
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
thesis.degree.disciplineEducación Inicial Intercultural Bilingüees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativases_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Educación Inicial Intercultural Bilingüees_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe