Nanoencapsulación de aceites esenciales extraídos de piel de cítricos
Resumen
Los aceites esenciales presentan propiedades antioxidantes; sin embargo, son propensos a sufrir una degradación oxidativa por las condiciones ambientales, por lo cual es primordial proteger sus compuestos. El propósito de este trabajo fue evaluar la nanoencapsulación de los aceites esenciales extraídos de piel de C. limetta sp., C. reticulata, C. limetta Risso y C. sinensis empleando cuatro tipos de materiales de pared, para lo cual se determinó el rendimiento de sólidos; la humedad, donde C. limetta sp. mostró el menor contenido de humedad con GA/MD/CAS (4.57%); la solubilidad, donde C. limetta sp., C. reticulata, C. limetta Risso y C. sinensis mostraron la mayor solubilidad con GA/MD (90%, 91.5%, 79.5% y 93.5% respectivamente); la higroscopicidad; el contenido fenólico, donde C. limetta sp. mostró el mayor contenido fenólico con GA/CAS (228.27 mg AGE/ g muestra) y C. limetta Risso con MD/CAS (98.40 mg AGE/ g muestra); la actividad antioxidante, donde destacó C. sinensis con GA/MD (69.5%); la
capacidad antioxidante, donde C. limetta sp. y C. reticulata mostraron la mayor capacidad antioxidante con GA/MD/CAS (1709 umol TE/g y 1599 umol TE/g respectivamente) y C. sinensis con GA/CAS a (1059 umol TE/g); la eficiencia de encapsulación, donde destacó C. limetta Risso con GA/MD (68.5%) y los componentes volátiles mediante GC-MS, donde C. limetta sp. mostró la mayor cantidad de D-
limoneno con GA/MD (613 ng/mL); y C. reticulata, C. limetta Risso y C. sinensis con MD/CAS, GA/CAS y GA/MD/CAS (721 ng/mL, 536 ng/mL y 521 ng/mL de D- limoneno respectivamente).
Colecciones
- Tesis [132]