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Influencia del método de extracción en los compuestos bioactivos de subproductos de café y cacao
dc.contributor.advisor | Guadalupe Chuqui, Grobert Amado | |
dc.contributor.advisor | Quispe Sánchez, Luz Maribel | |
dc.contributor.author | Fernández Vílchez, Jeisin Jhoisber | |
dc.date.accessioned | 2024-09-24T20:52:12Z | |
dc.date.available | 2024-09-24T20:52:12Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4112 | |
dc.description.abstract | Este estudio se investigó cómo diferentes métodos de extracción (agitación magnética, microondas, agitador orbital y ultrasonido), solventes (etanol, metanol y propilenglicol) y tiempo (10 y 20 min) influencian la capacidad antioxidante, contenido de flavonoides totales y fenoles totales en subproductos de café y cacao. Los resultados muestran que el solvente metanol mostró ser eficaz para extraer compuestos bioactivos de la pulpa de café (PC) y los posos gastados de café (PGC), mientras que el propilenglicol demostró mayor eficacia en la cáscara de mazorca de cacao (CMC). Específicamente, al analizar los resultados más destacados, se observó que el método de extracción por ultrasonido sobresalió en la obtención de fenoles totales en todos los subproductos evaluados. Por ejemplo, se registró una capacidad antioxidante excepcionalmente alta en PC y PGC cuando se utilizó metanol como solvente y se aplicó el método de extracción por ultrasonido, alcanzando valores de 10.32 y 10.31 mg AG/L respectivamente. Además, se identificó que tanto la duración del proceso de extracción como el tipo de solvente jugaron un papel crucial en los resultados obtenidos. La optimización de estos factores se mostró fundamental para alcanzar los niveles más altos de capacidad antioxidante y contenido de compuestos bioactivos. En concreto, se encontraron valores destacados de capacidad antioxidante, contenido de flavonoides totales y fenoles totales que respaldan la utilidad y eficacia de estos subproductos como fuentes de compuestos bioactivos de interés. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Flavonoides totales | es_PE |
dc.subject | Fenoles totales | es_PE |
dc.title | Influencia del método de extracción en los compuestos bioactivos de subproductos de café y cacao | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 73764084 | |
renati.advisor.dni | 70156484 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7238-4291 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5590-5139 | es_PE |
renati.author.dni | 73764084 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | |
renati.juror | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
renati.juror | Pariente Mondragón, Elí | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
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