dc.contributor.advisor | García Rosero, Ligia Magali | |
dc.contributor.advisor | Veneros Guevara, Jaris Emmanuel | |
dc.contributor.advisor | Arellanos Carrión, Erick Stevinsonn | |
dc.contributor.author | Montalvo Meléndez, Cristian Werner | |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T18:52:31Z | |
dc.date.available | 2024-09-27T18:52:31Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4125 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue evaluar los costos de producción en las parcelas cacaoteras de la cooperativa APROCAM, analizando valores máximos, mínimos, desviación estándar y correlaciones entre variables. El diseño del estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico, con un enfoque descriptivo-analítico. Los costos de producción se estructuraron en una tabla de Excel, desglosados en categorías como preparación del terreno, siembra y mantenimiento, cosecha, combustible y herramientas. Los datos fueron recopilados de 50 cacaoteros de la cooperativa y analizados con el software JASP 0.18.3.
Los resultados mostraron que los principales costos se concentraron en la preparación del terreno, siembra y mantenimiento del cultivo, con valores máximos de S/. 1.600.00 y S/. 1.890.00, y mínimos de S/. 500.00 y S/. 560.00 soles, respectivamente. Las desviaciones estándar fueron de S/. 221.00 para la preparación del terreno, S/. 633.00 para la siembra y S/. 344.013 para el mantenimiento. Se encontró una correlación moderada entre la preparación del terreno y la siembra y mantenimiento (r = 0.290, p = 0.041), y ambas mostraron una relación moderada positiva con el costo total de producción (r = 0.421, p
= 0.002; r = 0.493, p < 0.001). Estos hallazgos sugieren que la preparación del terreno y la siembra y mantenimiento son etapas críticas con una influencia estadísticamente significativa en los costos totales de producción. Los productores que invierten más en estas fases tienden a incurrir en mayores costos durante otras etapas del proceso, subrayando la importancia de una planificación adecuada y una gestión eficiente de recursos desde el inicio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Costos de producción | es_PE |
dc.subject | Cacao | es_PE |
dc.subject | Gestión de recursos | es_PE |
dc.subject | Correlación | es_PE |
dc.title | Estructura de los costos de producción para el cultivo de cacao en la cooperativa APROCAM | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
renati.advisor.cext | 001691738 | |
renati.advisor.dni | 46145659 | |
renati.advisor.dni | 44542645 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7508-7516 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6981-4078 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4665-7262 | es_PE |
renati.author.dni | 70561488 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Condori Apfata, Jorge Alberto | |
renati.juror | Castro Alayo, Efraín Manuelito | |
renati.juror | Idrogo Vasquez, Guillermo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |