Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.advisorVeneros Guevara, Jaris Emmanuel
dc.contributor.advisorArellanos Carrión, Erick Stevinsonn
dc.contributor.authorMontalvo Meléndez, Cristian Werner
dc.date.accessioned2024-09-27T18:52:31Z
dc.date.available2024-09-27T18:52:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4125
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar los costos de producción en las parcelas cacaoteras de la cooperativa APROCAM, analizando valores máximos, mínimos, desviación estándar y correlaciones entre variables. El diseño del estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico, con un enfoque descriptivo-analítico. Los costos de producción se estructuraron en una tabla de Excel, desglosados en categorías como preparación del terreno, siembra y mantenimiento, cosecha, combustible y herramientas. Los datos fueron recopilados de 50 cacaoteros de la cooperativa y analizados con el software JASP 0.18.3. Los resultados mostraron que los principales costos se concentraron en la preparación del terreno, siembra y mantenimiento del cultivo, con valores máximos de S/. 1.600.00 y S/. 1.890.00, y mínimos de S/. 500.00 y S/. 560.00 soles, respectivamente. Las desviaciones estándar fueron de S/. 221.00 para la preparación del terreno, S/. 633.00 para la siembra y S/. 344.013 para el mantenimiento. Se encontró una correlación moderada entre la preparación del terreno y la siembra y mantenimiento (r = 0.290, p = 0.041), y ambas mostraron una relación moderada positiva con el costo total de producción (r = 0.421, p = 0.002; r = 0.493, p < 0.001). Estos hallazgos sugieren que la preparación del terreno y la siembra y mantenimiento son etapas críticas con una influencia estadísticamente significativa en los costos totales de producción. Los productores que invierten más en estas fases tienden a incurrir en mayores costos durante otras etapas del proceso, subrayando la importancia de una planificación adecuada y una gestión eficiente de recursos desde el inicio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectGestión de recursoses_PE
dc.subjectCorrelaciónes_PE
dc.titleEstructura de los costos de producción para el cultivo de cacao en la cooperativa APROCAMes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
renati.advisor.cext001691738
renati.advisor.dni46145659
renati.advisor.dni44542645
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-7516es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6981-4078es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4665-7262es_PE
renati.author.dni70561488
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorCondori Apfata, Jorge Alberto
renati.jurorCastro Alayo, Efraín Manuelito
renati.jurorIdrogo Vasquez, Guillermo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe