Desarrollo de sustitutos de la manteca de cacao a partir de subproductos de miel de abeja mediante microencapsulación
Resumen
En este trabajo de investigación, se logró caracterizar y microencapsular los subproductos puros de miel de abeja (cera de abeja y propóleo). Los resultados obtenidos mostraron que, al microencapsular estas muestras puras, pierden sus compuestos, disminuyendo su actividad antioxidante y fenoles totales; además, al comparar entre las dos muestras, el que mayor contenido de actividad antioxidante y fenoles totales, es la muestra de propóleo. Conllevando a que el propóleo puro al microencapsularlo, es un sustituto adecuado de la manteca de cacao (MC) por su mayor actividad antioxidante. Asimismo, en el índice de blancura y diferencia de color, se evidenció que al microencapsular los subproductos puros,
aumentaban su color, resaltando que el propóleo tenía el color marrón intenso que al comparar con la cera de abeja. No obstante, se demostró que, el índice de peróxido, las muestras aumentaban progresivamente los miliequivalentes cuando se microencapsulaban.
Por otro lado, la cristalización y fusión por calorimetría diferencial de barrido de mezclas binarias, con diferentes porcentajes de 5/95 - 10/90 - 15/85 - 20/80 y 25/75 con manteca de cacao (MC) y subproductos de miel de abeja microencapsulados, mostró diferencias significativas (p<0.05) de ambas mezclas en los picos de cristalización y fusión. Siendo así, que la manteca de cacao (MC), es factible en la sustitución de subproductos microencapsulados de cera de abeja y propóleo.
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