Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRascón Barrios, Jesús
dc.contributor.advisorLily del Pilar, Juarez Contreras
dc.contributor.authorSanta Cruz Guerrero, José Carlos
dc.date.accessioned2024-11-19T20:03:33Z
dc.date.available2024-11-19T20:03:33Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4204
dc.description.abstractLos arrozales son unos de los cultivos más importantes para el ser humano. La provincia de Bagua en la región de Amazonas se destaca por su alta producción de arroz. El estudio se centró en la evaluación del comportamiento de los elementos traza en el agua de riego en el cultivo de arroz (Oriza sativa L.), analizando parámetros fisicoquímicos y concentraciones de elementos traza en diferentes etapas fenológicas del cultivo. El pH del agua fue ligeramente alcalino, con concentraciones altas de sulfatos y con una turbidez elevada. Presento una variabilidad de elementos traza, con concentraciones elevadas de zinc, cadmio, cobre, plomo y mercurio. En la dinámica espaciotemporal de las etapas fonológicas se identificó correlaciones positivas entre variables como el pH, berilio, manganeso, bario, magnesio y hierro, mientras que otras variables como los nitritos y el níquel mostraron una correlación negativa. Las etapas de macollamiento y floración de mostraron diferencias para los parámetros evaluados, lo que sugiere cambios en la acumulación y movilidad de elementos traza durante estos ciclos del cultivo. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en la evaluación a nivel de parcelas y puntos de muestreo. Las concentraciones de los elementos traza (Cd, Cu, Ba, Hg, Al, Fe, Se y As), excedieron los límites máximos permisibles (ECAs) para la categoría riego de vegetales (D1) en las diversas etapas del cultivo, lo que representa un riesgo para la calidad del agua, la seguridad alimentaria y la salud ambiental.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCalidad del aguaes_PE
dc.subjectCultivo de arrozes_PE
dc.subjectElementos trazaes_PE
dc.subjectRiego de vegetaleses_PE
dc.titleComportamiento de los elementos traza en el agua de riego durante las etapas del cultivo de arroz en la provincia de Bagua, Amazonas, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00es_PE
renati.advisor.cext001483863
renati.advisor.dni48322217
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9305-7203es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9509-9028es_PE
renati.author.dni70875599
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorArellanos Carrión, Erick Stevinson
renati.jurorCalderon Ríos, Martha Steffany
renati.jurorRomero Moncada, Juan Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y Ambientales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe